Домой Дети Самостоятельно обучаем ребенка чтению – реальный жизненный опыт.

Самостоятельно обучаем ребенка чтению – реальный жизненный опыт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
238
0

В нашей семье это был постепенный процесс. Понемножку заниматься с дочкой я начала довольно рано (где-то после года), но хорошо читать она начала только годам к шести.

Прежде всего я купила простую детскую азбуку, со стишком к каждой букве, и мы начали читать вслух и запоминать буквы. Это как раз было несложно, память у маленьких детей хорошая. Довольно скоро дочь могла назвать каждую буковку, почти не ошибаясь. Но между знанием алфавита и чтением — очень большое расстояние, по крайней мере, у нас получилось именно так.

Позднее я выписала в таблицу все слоги русского языка, насколько могла четко и крупно, и повесила на видное место. Старалась чаще показывать дочке слоги и прочитывать их с нею вместе, заучивать. Кроме того, развесила по всей квартире, на уровне ее глазок, небольшие картинки с разными предметами и животными, на которых были напечатаны подписи. Карточки я взяла из какой-то настольной игры (возможно, детское лото, точно не помню). Это делалось для того, чтобы ребенок смотрел на изображение и запоминал сразу определенное слово, целиком, а не по слогам.

Наконец, я купила пособие по обучению чтения Н. С. Жуковой «Букварь», и мы делали разные упражнения конкретно по этой книге. Вот так, очень постепенно, дочка начала читать, медленно, по слогам. Неохотно и с большим трудом. Дело пошло на лад, когда года в 4 мы стали ходить на занятия сначала к логопеду, а потом в студию дошкольного развития. Все же у профессиональных педагогов обучение идет гораздо быстрее.

Ближе к школе, годам к шести, дочка читала неплохо, но еще довольно медленно. Но заниматься